年末恒例、餅つき

今日は、年末恒例の餅つきです。
 
今年は、親戚の餅も合わせて、11臼をつきます。 
 
正月用の鏡餅、切り餅に加え、小豆あんを入れたあんこ餅や青海苔を加えた海苔餅など、色々です。
子供達のお目当ては、つき立てをその場でちぎってもらい、きな粉などで頂く御餅。
 
親戚や私の友人家族も集まって、ワイワイ、ガヤガヤ、正月より賑やかな年末を締めくくる行事です。
 
イメージ 1
今日は、午後から雨が降るということで、朝8時から、もち米を蒸し始めました。
 
イメージ 2イメージ 3
いよいよ餅つき開始です。
 
イメージ 4
イメージ 5
つき立てのお持ちを、早速いただきます。
つき立ては、やっぱり格別に美味しいです。集まった親戚の子供達にも、餅つきの体験をしてもらったりして、楽しい餅つきでした。
 
 
今年のブログは、今日で最後です。今年も一年、ありがとうございました。
 
皆さん、良いお年をお迎え下さい。