米作り10年目の始まり。 まずは種籾の選別
米作りは、今年で10年目。(10年目といっても、まだたったの10回ともいえますが・・・。)
すでに、田んぼでは田植えに向けて先月から準備を進めていますが、種籾の選別をすると本格的に米作りが始まった気分になります。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101014130.jpg)
塩水を使って種もみを選別。この後、24時間の殺菌消毒をして一週間ほど水に浸し、種まきに備えます。
区切りの10回目。毎回同じようですが、天候は異常気象ばかりで、同じ年などありません。今年は、どんな米作りになりますでしょうか。
見上げれば、もう藤の花が咲き出しています。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101014140.jpg)
里山も新緑が美しい季節となりました。