伊勢芋掘り
昨年、親戚から種イモをもらったことから作り始めた伊勢芋ですが、今年も10個ほど種イモを植えました。
秋も深まるにつれ、葉の色が緑からだんだんと黄色に変わりだしましたので、幾つか掘ってみることにしました。
伊勢芋のつると葉っぱ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101021150.jpg)
里山には天然モノの自然薯もあるのですが、山に入り1m近く穴を掘らないと収穫できませんし、最近はイノシシが居るので迂闊に山に入るのは危険です。
収穫した伊勢芋。大きなものは20㎝ほどもあり、なかなか良い出来です。
自然薯が細長いので収穫は大変ですが、伊勢芋は太短いので収穫は簡単。
見た目は自然薯と違いますが、粘りが強く味もほとんど変わりません。
早速、夕食でとろろごはんにして頂きました。何度食べても美味しい!
秋の味覚です。