渋柿
普通の柿もたくさん実をつけていますが、特に渋柿は、すごい勢いで実っています。
まさに数珠なり状態。
最初の写真2枚は、こちらで“ふじ柿”と呼んでいる柿で、通常の柿の2、3倍ある
大きな柿です。こちらでは、果肉が柔らかくなるまで熟したものを、スプーンで食べます。
渋柿なので果肉が堅いうちは渋くてとても食べれませんが、熟すととても甘くなるのです。
地方によっては、この柿で干し柿を作るところもあるそうですが、相当寒い地域でないと
途中で腐ってしまい難しいと思います。
次の二枚の写真は、いわゆる渋柿です。小ぶりなので主に干し柿用です。
昨年は、この渋柿を使って始めて干し柿を作りましたが、なかなかの出来でした。
そんな訳で、今年も干し柿にとバケツに二杯ほど渋柿を採ってきました。