梅酒作り
早いもので、もう梅が出回る季節となりました。
我が家も、先日、親戚から梅を頂きましたので、今年は梅酒を作ることにしました。
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![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101031740.jpg)
我が家には、お酒を飲む人が誰もいないので、頂き物の洋酒が手付かずのまま山積みになっています。適当にその中から1本出してきました。本当はブランデーの方が味が良いのだと思いまが、試しに今年は、この白州で作ってみます。
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作り方はいたって簡単、貯蔵ビンに氷砂糖と梅を交互に入れ、そこへお酒を注ぐだけです。あとは、飲み頃まで、貯蔵庫で眠らせるだけです。
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こちらは、平成14年に作ったスコッチを使った梅酒。8年物?になるのでしょうか。まったりとして、なかなか美味しいです。