2013-04-08 ヨモギでヨモギ餅 里山の暮らし #春 暖かくなり、畑の土手にはヨモギの新芽がたくさん。 これを見て、御伊勢さんで頂いたヨモギ餅のぜんざいをふと思い出し、久しぶりにヨモギ餅でもつくってみようかと、よもぎを摘んで帰りました。 餅を搗くのに杵と臼を出してくるのは、流石に大変なので、そこは妥協してホームベーカリーの餅つき機能を利用して、ヨモギ餅を作ってみました。 出来上がったヨモギ餅。使用したもち米は2合だけなので、こんな感じです。 もう少しヨモギを多くしても、よかったかな。 せっかくなので、出来上がった餅を焼いて、ぜんざいにしてみました。 ほのかにヨモギの香りがして、美味しい春を頂くことができました。