米作りが本格的にスタート -種もみの選別と殺菌-
早いもので、今年も、この時期がやってきました。
米作りも、今年で9年目。随分、作業にも慣れてきたのですが、反対に新鮮味もなくなってしまって、どうもいけません。何か新しい試みでもあるといいのですが・・・。特にアイデアもなくこの時期を迎えてしまいました。
まぁ、そんなことを言っていても始まりませんので、塩と卵を用意して、今日は、種籾の選別です。
選別した種籾は、この後、24時間殺菌処理をして種蒔きまで水に浸しておきます。
これで、いよいよ稲作りも本格的にスタートです。
米作りも、今年で9年目。随分、作業にも慣れてきたのですが、反対に新鮮味もなくなってしまって、どうもいけません。何か新しい試みでもあるといいのですが・・・。特にアイデアもなくこの時期を迎えてしまいました。
まぁ、そんなことを言っていても始まりませんので、塩と卵を用意して、今日は、種籾の選別です。
選別した種籾は、この後、24時間殺菌処理をして種蒔きまで水に浸しておきます。
これで、いよいよ稲作りも本格的にスタートです。