2011年の米作り もち米の刈り取り
今日は、朝からもち米の刈り取りです。
予定では、明日24日の刈り取りでしたが、台風15号でほとんどが倒れてしまい、一日も早く刈り取りをしないと、倒れた稲穂が乾かず根を出してしまうので予定変更です。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101033320.jpg)
無残に倒れた稲達です。 中央付近でかろうじて稲が立っているように見えるのは、前回の12号で倒れたときに幾つかを束ねて縛り立たせてあったものですが、縛った元から稲が折れています。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101033330.jpg)
倒れた稲を起こしてみると、地面に触れて濡れている稲穂からは、すでに根が生えています。 倒れた稲穂すべてという訳ではないですが、ここまで根が出ているとは予想外です。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101033340.jpg)
倒れた稲は機械で刈りとれないので、一つ一つ手作業で刈り取ってゆきます。
幸い、今日は風があり涼しかったので、大変な作業も比較的楽。でもちょっと量が多いぞ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101033350.jpg)
かろうじて倒れなかった稲は、機械にお任せ。 さすがに早い。
あとは、はざを作って掛けるだけです。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101033400.jpg)
倒れた稲を刈り取るのに、かなり時間がかかってしまったので、すべての作業が終わるころには日が落ちていました。
このあと、二週間ほど天日干しにする予定です。