冬野菜の準備
冬野菜の準備は、まだ暑い8月の終わりから始まります。ちょうど田んぼの稲の穂が垂れ、やれやれと思っているころで、上手くできているというか、休みを与えてくれません。(涙)
今年はお盆を過ぎても猛暑が続き、私が飛蚊症を発症したのもこの時期でした。(疲労がたまって限界の時期でした)
続く9月も、稲刈りと同じく雨に悩まされることになりす。
9月の初め、8月の終わりに蒔いた種が発芽したところ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101022140.jpg)
左から、白菜、柔らかキャベツとフルーツキャベツ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101022150.jpg)
そして、ブロッコリーとレタス。ブロッコリーはたくさん蒔いたのですが、気温が高すぎたのか発芽がよくありませんでした。
この後も、気温が高いためか大量の虫に苗が襲われることになります。毎日の虫取りが日課となりました。
畝づくりと植え付けは、稲刈りと雨の合間を縫って。
とは言っても、9月に入ると雨続きで畑が全然乾きません。半乾きの重い土に苦労させられました。
植え付けが終わった冬野菜たち。10月上旬の様子。
中央がキャベツで奥がブロッコリー、左に少し見えるのは、直まきの正月菜。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101022210.jpg)
そして、直まきの大根。こちらも、10月上旬の様子。間引きと一回目の追肥が終わり大きくなってきました。