今年も種籾の選別の時期となりました
早いもので、今年も4月の半ばを過ぎました。
といっても、今年はなかなか暖かくならないのですが、
今年も米作りに向けて、種籾の選別の時期となりました。
用意するものは、水、塩、卵、と大きなバケツ。
バケツに水を入れ、卵が浮く程度の塩分濃度になるように
塩を入れます。
そこへ籾を入れ、沈んだ籾だけを種籾として使います。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101034630.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/musicinforest/20010101/20010101034640.jpg)
後は、24時間、殺菌消毒をして、芽を出しやすくする為に水に
浸しておきます。
今年は天候不順が心配ですが、美味しいお米ができますように。